Festbuch - 400 Jahre Bockumer Schützenverein 1611 e.V.

Aus Anlass seines 400jährigen Bestehens präsentiert der Bockumer Schützenverein 1611 ein Festbuch. Im Format 21 x 21 mit Hardcover ist der Verein auf 120 Seiten dargestellt.

Das Buch gliedert sich in verschiedene Kapitel:

Grußworte: Karl Reger – Weihbischof in Aachen – früherer Pfarrer an St. Gertrudis Bockum - Gregor Kathstede – Oberbürgermeister der Stadt Krefeld - Dieter Ermanns – 1. Vorsitzender des Bockumer Schützenvereins 1611 e.V. - Harry Hachenberg – Präsident des Rheinischen Schützenbundes.

Historie: Die Chronik des Vereins - Bilder und Königssilber aus 400 Jahren - Die Königs von 1611 bis heute - Die Königshäuser seit 1951 - Persönlichkeiten - Schirmherren - Vorsitzende - Marschälle - Generäle - Oberste - Festmajore - Fähnriche - Anekdoten und Kuriositäten am Rande - Historische Werbung - Lieder und Gedichte.

Die Bockumer Schützen: der Vorstand - die im Jubiläumsjahr aktiven Formationen - Schieß-Wettbewerbe im Verein - die Marschmusik und der Große Zapfenstreich.

Die Veranstaltungen des Bockumer Schützenvereins 1611: das Königs-Vogelschießen - das Schützenfest - Schmücken – Rosen drehen – Ankerfest - die Königs-Residenzen - Festbankett, Flaggen hissen, Serenade - Schützen-Gottesdienst und Kranzniederlegung - der Festplatz im Wandel der Zeit - Feiern im Festzelt - der Schützenzug - die Blumen- und Musikparade - der Frühschoppen montags - der Rundgang am Dienstag - die Bockumer Oldie-Rock-Pop Schützenparty - „Bockum verwöhnt….!“

Der Bockumer Schützenverein 1611 hat sich zum Ziel gesetzt, in diesem Buch nicht nur die Historie aus 400 Jahren Vereinsgeschichte darzustellen. Es soll auch der Verein gezeigt werden, wie er in der heutigen Zeit die Pflege des Jahrhunderte alten Brauchtums betreibt, die Traditionen bewahrt, aber sich trotzdem auch gesellschaftlichen Wandlungen anpasst.

Das Festbuch wird ab sofort für 10 € zum Verkauf angeboten. Der Verkaufserlös geht an den Förderverein zugunsten krebskranker Kinder Krefeld e.V..

Das Festbuch als pdf-Datei finden Sie [ HIER ]

Presseartikel: